Июл 31 2013 автор agroelement |
94

Минимальная температура прорастания семян 1-2 С, оптимальная 15-20 С. Всходы выдерживают заморозки 3-4 С, а иногда и до 6 С. По сравнению с другими яровыми зерновыми ячмень отмечается засухоустойчивостью и более производительным расходом влаги на создание единицы органического вещества. Транспирацийний коэффициент 403. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и условий выращивания и составляет 85-110 дней.
Всходы появляются на 5-7-й день после посева, а через 2-3 недели образуются побеги кущения, через 3-4 дня — узловые корни. Кущение прекращается, когда растения выходят в трубку. Полное выколашивание наступает через 46-48 дней после появления всходов.
В ячменя различают три фазы зерна:
- молочная
- восковая
- твердая
Молочная наступает через 12-15 дней после оплодотворения цветка, зерно в настоящее время имеет зеленый цвет, содержание его — молочно-подобная жидкость, а влажность составляет 40-50%. Зерно в восковой спелости — желтого цвета, сосцевидное, влажность его снижается до 30-25%. Период от молочной до восковой спелости продолжается 8-12 дней.
С середины и до конца восковой спелости, когда почти заканчивается прирост зерна в колоске, ячмень рекомендуется собирать двухфазным способом. В фазе твердой спелости влажность зерна 14-16%, это лучшее время для сбора урожая однофазным способом.