Мой сайт


Вторник, 01.07.2025, 18:21


Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Август » 14 » Ячмень все сорта. Характеристик
17:47

Ячмень все сорта. Характеристик





ячмень все сорта

Ячмень

Ячмень

Ячмень используют для разнообразных целей: как концентрированный корм для скота, для производства крупы (ячневой и перловой), для пивоварения, хлебопечения, в спиртовом производстве. Ячмень используют для производства солодового экстракта, ячменного кофе.

Ячмень посевной делится на три подвида: ячмень многорядный, ячмень двурядный и ячмень промежуточный.

У многорядного, или обыкновенного ячменя, на каждом уступе колосового стержня развиваются и плодоносят три колоска, дающие нормально развитые зерновки. Расположение и форма колоса многорядного ячменя имеют два варианта. В первом — зерна расположены примерно на одинаковом расстоянии в шесть рядов один над другим, так что в поперечном разрезе колос имеет форму правильного шестиугольника. Такой ячмень называют шестирядным, или шестигранным, зерно у него выравненное, некрупное. Во втором — на каждом уступе стержня развиваются тоже все три зерна, но так, что средние зерна крупные и прижаты к стержню колоса, а два боковых зерна на каждом уступе более мелкие, неправильной формы, сдвинуты средним зерном, заходят друг за друга. В поперечном разрезе колос имеет форму четырёхгранника. Зерно четырёхгранного ячменя плохо выравненное.

У двурядного ячменя с каждой стороны находится лишь по одному зерну, так как из трёх колосков на каждом уступе стержня плодоносит только один. Зёрна двурядного ячменя крупные, правильной формы, хорошо выравненные. Двурядный ячмень более распространён, он урожайнее, меньше осыпается. Сорта с высокими пивоваренными качествами относятся к двурядному ячменю.

Промежуточный ячмень производственной ценности не представляет.

Ячмень имеет наиболее короткий по сравнению с другими зерновыми культурами вегетационный период 60–110 дней, не очень требователен к теплу, лучше переносит засуху, при хороших условиях хорошо кустится.

На 1 тонну зерна ячменя расходуется 27–29 кг азота, 11 кг фосфора и 20–24 кг калия. Ячмень — культура раннего посева. Запаздывание с посевом на 7–10 дней снижает урожайность на 20–30%. Яровой ячмень плохо растет на почвах рН выше 5,5. Очень отзывчив на удобрения.

Сорта ярового ячменя

ЭЛЬФ

Сорт ярового ячменя Эльф создан в НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны совместно с Рязанским НИИПТИ АПК.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Индивидуальный отбор из гибридной популяции F3 (Roland Линия 1325).

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность Нутанс. Колос цилиндрический, двухрядный, жёлтой окраски, средней длины и плотности, в период налива и созревания полупрямостоячий. Ости длинные, параллельные колосу, средней грубости, эластичные, зазубренные. В отдельные годы в период налива концы остей могут приобретать антоциановую окраску. Нервы цветочной чешуи слабозазубренные. Основная щетинка коротковолосистая.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт Эльф с широкой пластичностью, высоким генетическим потенциалом продуктивности, достигающим в условиях Центрального района 9 т/га.

Среднеспелый, вегетационный период 75–90 дней. Имеет быстрый стартовый рост и выравненный стеблестой высокой плотности. Среднерослый, устойчив к полеганию, соломина средней толщины, прочная.

Слабовосприимчив к поражению пыльной головнёй и пятнистостями листьев.

Содержание белка в зерне варьирует в пределах 9–12%, лизина 0,39–0,48%. Экстрактивность зерна 79–81%, прорастаемость 95–98%. Отличается крупным, ровным зерном округлой формы (масса 1000 зёрен 44–51 г).

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Состоит в высокой продуктивности и ценного по качеству зерна, что делает его конкурентоспособным в шести различных по климатическим и почвенным условиям регионах России. Сорт Эльф адаптивен к различным условиям, устойчив к полеганию, болезням. В 1998 году включен в список ценных по качеству зерна и пивоваренных сортов ячменя.

РАУШАН

Сорт ярового ячменя Раушан создан в НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны совместно с Татарским НИИСХ и НПФ «Российские семена».

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Индивидуальный отбор из гибридной популяции F2(Grand Prix Московский 3).

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Колос полупрямостоячий, цилиндрический, рыхлый, со слабым восковым налётом и салатовой окраской во время цветения. Ости длиннее колоса, зазубренные, со средней антоциановой окраской кончиков. Опушение основной щетинки зерна длинное. Зерновка округлая, средней крупности, с неопущенной брюшной бороздкой и охватывающим расположением лодикул. Окраска алеройного слоя белая. Масса 1000 зёрен 47–56 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт Раушан среднеспелый, вегетационный период 76–93 дня. По устойчивости к полеганию равен стандарту Зазерский 85, а по устойчивости к засухе превосходит его. Слабовосприимчив к пыльной и твёрдой головне, сетчатой пятнистости, корневым гнилям и ринхоспориозу.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Высокий потенциал продуктивности сорта Раушан и отличные качества делают сорт вполне конкурентоспособным в местах его допуска к использованию. Экологически пластичен. Хорошо реагирует на внесение удобрений, но на высоких азотных фонах склонен к полеганию. Внесён в список пивоваренных сортов. Содержание белка 9,9–14,8%. Экстрактивность 79–81%. Выход зерна составляет 90–92%, прорастаемость на 5–й день 95–97%.

НУТАНС 533

Сорт ярового ячменя Нутанс 533 создан на Краснокутской селекционно–опытной станции НИИСХ Юго–Востока.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Целинный 5/Медикум 119//Донецкий 8 /Медикум 24.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность нутанс. Колос двухрядный соломенно–жёлтой окраски, длиной 6–8 см, средней плотности. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, нерасходящиеся, зазубренные от слабой до средней степени, соломенно–жёлтого цвета. Зерно плёнчатое, жёлтое, средней крупности, масса 1000 зёрен 42–50 г, основание зерна голое, щетинка у основания зерна волосистая.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеранний (72–81 день), степного агроэкотипа, засухоустойчивый, отличается хорошим кущением и очень высокой приспособляемостью к различным почвенно–климатическим и погодным условиям.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Привлекательность сорта Нутанс 533 состоит в его достоверном превышении над стандартными сортами по уровню устойчивости продуктивности, а также вследствие повышенных кормовых и пищевых качеств зерна. Сорт хорошо приспособлен к механизированной уборке и переработке, не осыпается, отличается устойчивостью к засухе, и наиболее вредоносным грибным заболеваниям. Семена сорта пользуются повышенным спросом.

По оценке Госкомиссии по сортоиспытанию сорт обладает высокими пищевыми достоинствами и включен в список ценных по крупяным качествам сортов.

НУР

Сорт ярового ячменя Нур создан в НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Получен от скрещивания сорта ярового ячменя Верас с сортом Московский 3/125, в который введён методом беккросса ген Run 15.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность нутанс. Куст промежуточный. Имеется средняя антоциановая окраска ушек флагового листа и кончиков остей. Восковый налёт на влагалище флагового листа сильный, на колосе — отсутствует. Положение колоса — до горизонтального. Тип опушения основной щетинки зерна — короткая. Окраска алеройнового слоя у зерновки белая. Зерновка бочкообразная. Масса 1000 зёрен 46–52 г.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Среднеспелый сорт, вегетационный период 67–86 дней. Высота растений средняя. Колос двурядный, зерновка плёнчатая, антоциановая окраска окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя. Максимальная урожайность выше 10 т/га. Слабовосприимчив к поражению пыльной головнёй, гельминтоспориозными пятнистостями.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Коммерческая ценность сорта Нур заключается в высоком потенциале продуктивности, низкой полегаемости, устойчивости к засушливым условиям, болезням и высоком качестве зерна. Сорт обладает технологичностью возделывания, сильно кустится, практически не полегает и отличается высокой экономической эффективностью получения урожая.



количество просмотров этой страницы — 34808



Источник: www.profermer.ru
Просмотров: 10161 | Добавил: hicesto | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025   Бесплатный конструктор сайтовuCoz