Ячмень
Ячмень – представляет собой острое гнойное ограниченное воспаление края века с поражением волосяного фолликула ресницы или сальной железы.
Причины возникновения ячменя могут быть следующие: действие производственной пыли, ношение контактных линз, бактериальная инфекция (чаще стафилококковая и стрептококковая). Он появляется, в основном, у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма к различного рода инфекциям. Ячмень часто сочетается с блефаритом.
Симптомы
- Появление зуда, раздражение глаза и боль в районе века.
- Болезненная припухлость и покраснение с краю века.
- Через несколько дней на верхушке припухлости появляется желтоватая головка, при вскрытии которой выделяются гной и частицы некротизированной ткани.
- Иногда, особенно при выдавливании гноя, ячмень может привести к тяжелым гнойным осложнениям – флегмоне глазницы, гнойному менингиту и пр.
Лечение
Как только почувствуете появление ячменя, ещё до развития нагноения, область болезненной точки на веке смочите 70%-ным этиловым спиртом 3–5 раз в день, это позволит замедлить дальнейшее развитие воспаления.
Если же нагноение уже развилось достаточно сильно, то попробуйте противомикробные препараты в виде глазных капель и мазей,также используют сухое тепло, УВЧ-терапию. Не рекомендуются компрессы, влажные примочки, так как они способствуют местному распространению инфекции. При повышении температуры тела и общем недомогании назначают антибиотики для приема внутрь.
Народная медицина
Домашние средства для приема внутрь
- При ячмене полезно применять внутрь порошок серы. Порошок смешивается с молоком, кофе или водой. Доза серы – 1/4 чайной ложки в день. Некоторые знахари рекомендуют носить кусочек серы на груди (в шерстяной тряпочке на нитке). В этом случае ячмень обычно проходит через сутки.
- При ячмене рекомендуется применять внутрь по 5–6 сухих цветков пижмы 3–4 раза в день. Запивать водой. Это средство может навсегда избавить человека от ячменя. Рекомендуются витаминные напитки из настоя или отвара плодов шиповника, ягод рябины красной, черной смородины и др.
Для наружного использования
- Ячмень, появляющийся на веках, сначала лечат холодом – прикладывают к веку на 10 мин лед, завернутый в целлофан и полотенце. Затем прикладывают к веку горячее, только что сваренное яйцо, также завернутое в полотенце, на 15–30 мин.
- Хороший эффект дает применение сухого тепла (синий свет, обычная лампа, тепло электрической плитки). Рекомендуется смазывать пораженный глаз 2–3 раза в день долькой чеснока.
- Листья очанки лекарственной – 3 ч. л. залить 2 стаканами кипятка. Настоять 2 ч, процедить. Применять в виде ванночек для глаз, промываний и полосканий при блефаритах, созревшем ячмене глаз и конъюнктивитах.
- Для предотвращения ячменя – при покраснении глаз 3 ст. л. цветков василька синего заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Используют для глазных ванночек и примочек на глаза на 20–30 мин.